研究生培养工作流程

发布时间:2018-11-29 11:41:44

浏览次数:


序号

  

内容与要求

  

1

报到与注册

研究生新生持录取通知书在规定的时间内到校报到和注册。未经学校批准逾期两周未报到注册者,视为放弃学籍,按自动退学处理。报到注册后,学生登录研究生管理系统进行入学登记,并按要求完善学籍信息。

每学期开学前两周研究生进管理系统进行学期注册

每学期前2

2

拟定个人培养计划

根据本学科研究生的培养方案,结合研究生的研究方向及个人特点,在导师的指导下制定详细的个人培养计划。按规定的时间在研究生信息管理系统内提交电子版,打印纸质版交所在学院研究生教务干事。

一年一期初

3

课程学习与考试

研究生应在一年半时间内,学完个人培养计划规定的全部课程,修完规定的学分。

第一学年

及二年一期

4

硕士研究生社会实践

按要求进行社会实践,填写社会实践表,交所在学院研究生教务干事。

第二学年

5

中期考核

根据《湘潭大学研究生中期考核实施办法》进行中期考核,确定其是否能够进入论文开题环节。填写中期考核表,交所在学院研究生教务干事。

二年二期初

6

博士研究生学科综合考试

考查博士生对本学科的理论知识掌握情况,由考试委员会对综合考试情况予以评定。填写《湘潭大学攻读博士学位研究生学科综合考试成绩表》。

一年二期末

7

论文选题与开题报告

由导师或研究生指导小组指导选题,在二年二期或更早时间作开题报告。

学位点负责人组织开题报告,学位点的全体导师参加,对选题进行评议,确定论文选题。

填写开题报告表,交所在学院研究生教务干事。

二年二期

8

学位论文中期检查

检查学位论文开展情况

三年一期初

9

预计毕业生图像采集及校对

毕业研究生电子注册摄像。

三年一期

10月)

登陆中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn),核对本人的电子注册图像信息,如发现错误与研究生院培养办联系。

三年二期

3月)